?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Это был короткий, но очень насыщенный визит в Словению. Мы отпраздновали новый год, покатались на лыжах, насладились природой и горными пейзажами, дегустировали местную кухню и вина, а напоследок, съездили в Любляну и побывали в знаменитых пещерах. Словения такая маленькая, но такая разная и увлекательная!



Это был наш второй визит в Словению. Первый раз мы на пару дней останавливались в приграничном с Италией городке Nova Goriza, который, на мой взгляд, ну никак не отображает Словению и её характер, а является всего-лишь продолжением Италии. Например, на территории Италии всего четыре авторизированных казино (одно из которых, находится в Венеции и считается самым старинным игровым домом в мире) и многие итальянцы едут играть именно в  Нову-Горицу. Персонал везде говорит на отличном итальянском, в ресторанах итальянское меню, туристы - одни итальянцы, в общем никакого впечатления, что ты в Словении. Кроме вывесок и разных названий - я позабавилась с ними, находя огромное сходство с русский зыком. Правда на слух язык совсем не похож на русский. 

Мы почти ничего не планировали в этот раз, решили на месте сориентироваться и у нас всё очень гармонично получилось -Словения со своей столицей, небольшими городками, замками, горами, озёрами и пещерами совсем не большая и все достопримечательности очень удобно, близко к друг другу расположены. 31 декабря мы прибыли в крошечный средневековый городок Radovljica и остановились в гостинице Lectar, которая открыла свои двери для гостей в 1822 году, а самой постройке насчитывают около пятиста лет. Местечко очень характерное и на мой взгляд очень подходит именно для зимних пребываний. Lect - со словенского переводится как "имбирный пряник" - их пекли там на протяжении нескольких столетий и продолжают эту традицию по сей день, в гостинице даже есть небольшой музей пряников, ну и понятно, что они развешаны по все помещениям. К слову, дизайн не ограничивается одними пряниками и старинную атмосферу придают месту и другие, хорошо продуманные детали. Ну и большая похвала ресторану при гостинице: вкусно и не банально - тыквенный крем-суп подают в тыкве,  грибной суп в высокой булочке, большой выбор традиционных блюд и десертов. А после яств вас обязательно угостят домашним ягодным ликёром.


Что-то я опять углубляюсь в детали, ведь прибыли мы туда не просто так, супчики поесть, а чтобы в наших лучших традициях встретить наступающий новый год. Так вот мы сразу, без проблем на ресепшене определились с местом, рестораном и дальнейшей программой на ночь. А теперь представьте: Блед - одно из самых красивых озёр в Словении, возвышающийся над ним самый старинный словенский замок, ужин при свечах, а после.... просто лучший в жизни салют... Если вы когда - нибудь будете праздновать новый год в этих местах - обязательно забирайтесь на площадку замка - лучший ракурс для салюта вам будет обеспечен. После, все под впечатлением, мы спустились в сам городок Блед. Под впечатлением я была так вдвойне, потому что мне ещё и удалось запечатлеть всё это буйство восторга на фотоаппарат (в то время как в прошлом году все мои попытки окончились крахом и слезами (в новогоднюю-то ночь), и как после этого не верить в поговорку "как встретишь, так и проведёшь"). В городке, местные и туристы продолжали праздновать - была оборудована сцена, проходили выступления, работали палатки с горячительными напитками - всё как надо. Мы же направились в небольшой и битком набитый бар, танцевали и пили новое для меня и неожиданное белое (!) горячее вино (его подают с корицей и сахаром) - это должно быть, что-то очень словенское, потому-что до этого я такого нигде не видела. Вкусно, но я всё же консервативно предпочитаю красное. 


Главная причина, почему я люблю праздновать новый год где-нибудь, а не дома, так это потому, что в первом случае нет чувства пустоты, после закончившихся праздников. Раньше, первое января, для меня был самым депрессивным днём в году. В этот раз же мы хорошенько выспались, от души позавтракали и поехали в горы. Сезон в этом году был не очень благоприятный для лыжников и натуральный снег был только в Vogel Ski Center. От нашего городка не близко (30 мин.), но дорога очень живописная - немного заснеженные поля, аккуратные деревеньки, озеро Блед, потом ещё одно чудо природы - озеро Бохинь, потом подъёмник, и вот мы в Вогеле, в небольшом лыжном центре на высоте 1535 метров над уровнем моря. Там всё очень компактно - 3-4 подъёмника и несколько горок разных сложностей - мне как начинающему лыжнику самое то. Цены в день с человека коло 26 евро, частный преподаватель в час 28 евро, лыжи и ботинки на прокат около 18 евро. Таких цен в Европе нет больше нигде, на сколько я знаю. А для тех, кто не катается там просто можно погулять по заснеженным просторам, полюбоваться на горные пейзажи, а потом посидеть в одном их баров, поесть местных сосисок - гриль Kranjska klobasa и попить горячего вина. Я сначала думала, что ничего не вспомню с прошлого года, но с инструкторами быстро встала и поехала. Прогресс вообще на лицо, я осталась дико довольна собой и самое главное я научилась быстро вставать если упала, в прошлом году я неправильно вставала и у меня потом пару месяцев коленки побаливали. А ещё попа была вся в синяках, а в этот раз я упала всего раз 6 и обошлась без синяков, ну почти без.... Катались всего два дня, но нам хватило - мы не такие фанаты, ездим чтобы проветрить мозг и сменить обстановку.



После катаний, один день мы отвели на релакс и отдыхали в спа центре Živa Wellness Center на озере Блед. Зона отдыха разделена на две части: одна больше предназначена для отдыха с детьми - бассейн, водные горки, джакузи, водные массажи (12 евро на целый день)...  и зона "для взрослых" - массажи, две сауны, два хаммама, одна ароматная комната и больше всего понравившийся нам небольшой бассейн с горячей водой под открытым небом с видом на озеро и на замок (тот самый, в котором у нас был ужин в новогоднюю ночь) - 23 евро на целый день. "Для взрослых", потому, что вход в сауны и бассеины запрещён в купальниках, для этих целей вместе с полотенцами выдают белые простыни, в которые можно кутаться. Но нам после прошлогоднего австрийского  Acqua Dome , где все так натурально бегали голышом, уже ничего не страшно, ну и конечно сам аква дом ни с чем не сравнится, просто уникальное место. Но вернёмся в Словенский Жива центр....к полудню там стало слишком людно и мы от туда уехали. Блед, кстати говоря, ещё славится своими термальными источниками, но насколько я поняла её температура достигает всего 20 градусов, а это конечно же очень мало.
Озеро Блед:


После спа мы покатались ещё по местности, я уталила свою фото-жажду и как модель и как фотограф, а 
вечером мы доехали до самого большого лыжного курорта Kranjska Gora, где каждый год проходит кубок мира по горнолыжному спорту. Ехали из любопытства, посмотреть что за курорт и, честно говоря, разочаровались... То ли сезон не снежный, то ли после праздников все разъехались, но в 8 вечера, на улицах никого, рестораны пустые, да ещё и мерзкий дождик моросил. Мы поужинали и поехали в гостиницу. Там хорошо, тепло и wi-fi  бесплатный :))
Озеро Бохинь:


Последний день мы отвели на Любляну и пещеры. Любляна мне понравилась своей компактностью, мне как настоящей рижанке, это очень важно. Ещё мне понравилось, что там можно забыть о карте и просто спокойно гулять не задумываясь о достопримечательностях. Начать с площади Presernov, как советуют во всех гидах, пройтись по трём мостам (Tromostovje), отдать должное главному архитектору nbsp;Jože Plečnik (1872-1957), который за 30 лет превратил маленький провинциальный городок в настоящую европейскую столицу. Обязательно зайти в Galerija Emporium - небольшой торговый центр, в котором представлены все наши любимые марки: Michael Kors, Donna Kаran, Ralph Loren, Etro и т.д. В начале января, в период скидок там можно найти много чего интересного. А после, непременно с пакетами-покупками подняться к замку, Люблянскому граду (пешком или на фуникулёре), полюбоваться на город, погулять по парку, спуститься в город и попить кофе с традиционным десертом в одном из кафе на набережной. Два-три часа конечно очень мало, но небольшое представление о городе у нас осталось. 



Последним пунктом были Постойнские пещеры (Postojnska jama) - одна из самых больших и посещаемых пещер в Словении. Её обнаружили в 1818 году и в наше время 21 км коридоров, проходов и троп открыто для публики. Цена экскурсии 22 Евро, длится она полтора часа, вам выдадут аудио гид, который расскажет об истории пещер, о том как они образовывались, сколько столетий - тысячелетий на это ушло... Достаточно интересно и сама экскурсия хорошо организована - сначала в глубь пещеры везут на открытом поезде, а потом пешком, пересекая самые интересные отсеки мы возвращаемся назад. Температура в пещере на протяжении года постоянная 9-10 градусов, так что если вы едете летом, нужно захватить с собой свитер. Обязательно перед тем как туда ехать рассчитайте время - экскурсии там организованные, проходят несколько раз в день в определённое время. Фотографировать внутри запрещено, но я отключила вспышку и сделала пару кадров. 


Дальше нас ждала дорога домой, Словения провожала нас красивейшим закатом, а Италия как-будто нехотя встречала густым туманом... Но в гостях хорошо, а дома всё равно лучше!

Напоследок хочу отметить:
- словенцы - простой и искренний народ, по-крайней мере те персоны с кем нам удалось пообщаться;
- бензин в Словении на 50 (!!!) центов (то есть почти на треть!) дешевле, чем в Италии, что навело нас на мысль о контрабандном бизнесе ;) ;
- приятно удивило словенское вино. В новогоднюю ночь мы пили очень ароматное Cabernet Sauvignon и понравилось игристое Zlata Penina с тонкой ноткой ванили. Ещё в Словении популярны вина Cviček, Rumeni Muskat, Renski Rizling, кое-что мы привезли домой и будем дегустировать.
- достоен внимания факт, как сравнительно небольшая страна, находясь по соседству с сильными и влиятельными Италией и Австрией сумела сохранить свою индивидуальность и традиции. Например словенская кухня богата на аутетничные блюда: попробуйте Štruklji - наподобие варенников, их делают с разными начинками, а на десерт отведайте кручёный кекс Potica или пирог с маком Gibanica. 
- Словения просто создана для спокойного отпуска на природе. Не знаю как в летнее время, но сейчас, на праздники туристов было очень мало.  А летом, думаю, там тоже хорошо, обязательно вернёмся с заездом на Адриатику. 




Comments

( 18 comments — Leave a comment )
luckyredsun
Jan. 18th, 2012 11:14 pm (UTC)
Спасибо за такой подробный отчет))) сразу захотелось начинать собирать чемоданы и по стопам....;)
elenatuscany
Jan. 18th, 2012 11:42 pm (UTC)
Буду рада, если когда-нибудь действительно пригодится!
m_smile
Jan. 19th, 2012 09:26 am (UTC)
Спасибо за отличный отчет. И фотографии очень красивые)
elenatuscany
Jan. 19th, 2012 10:29 am (UTC)
Спасибо! Я старалась :)
ma_ri_shik
Jan. 19th, 2012 06:05 pm (UTC)
Очень интересно! Словения никогад не стояла в моем рейтинге мест, куда я хочу. на первых позициях, после твоего поста стоит задуматься :)
elenatuscany
Jan. 19th, 2012 06:22 pm (UTC)
Привет! В моем рейтинге она тоже никогда не стояла, как-то спонтанно получилось, просто думали куда поехать покататься и остановились на Словении.
ma_ri_shik
Jan. 20th, 2012 02:45 am (UTC)
У меня отпуск 28 дней. Пупс с садиком. Муж со своими представлениями об отпуске. Я планирую отпуск за полгода, а страны намечаю за год :). Слово "спонтанно" не про нашу семью :).
Но ты так "вкусно" ее описываешь, что хочется. Очень жалко, что муж никуда не хочет вылезать в НГ праздники (были несколько лет назад в Праге, и ему не понравилось на НГ каникулы быть не дома).
elenatuscany
Jan. 20th, 2012 12:48 pm (UTC)
Я тоже люблю планировать, но не получается. В что у вас на первом месте в списке, если не секрет? ;)
ma_ri_shik
Jan. 20th, 2012 05:45 pm (UTC)
К сожалению, у нас с мужем совершенно разные страны в списке :(. Потому, что я хочу в США (NY и.т.п.) или в Европу (в какую-нибудь страну, где еще не была), а он - греть попу. Так что США останется без нашей поездки еще очень долго. Нет, ну я понимаю, что он пашет на работе, и в отпуске хочет просто расслабиться.
elenatuscany
Jan. 21st, 2012 01:43 pm (UTC)
понимаю! мы всегда ругаемся, когда решаем куда ехать :)
а вы по-очереди - один раз попу греть, а другой - туда, куда хочется тебе.
ma_ri_shik
Jan. 21st, 2012 02:34 pm (UTC)
Типа того. Ну почти. Один - четко греть попу. Второй - греть попу в Европу. Все-таки я пока согласна, что с ребенком гулять по городам без моря в принципе сложновато. БОльше проблем, чем удовольствия (для нас пока)
la_mononoke
Jan. 20th, 2012 08:58 am (UTC)
прям минипутеводитель вышел, здорово)

захотелось грибного супа в булке и белого горячего вина (никогда и в голову не приходило попробовать такое сочетание!а почему нет собственно?)

и озера классные - такой покой вселяют, наверное...
elenatuscany
Jan. 20th, 2012 12:51 pm (UTC)
Его проще простого сделать: подогреть вино и добавит сахар и корицу по вкусу . Озера и сама природа очень красивые, там так спокойно, даже слишком :)
smileyru
Jan. 20th, 2012 01:01 pm (UTC)
Какой хороший отчет! А когда смотрела ночные фотографии сказала - вау, курсы не прошли даром :)) Ты молодец! И озера меня покорили вообще! А словенский действительно так похож на русский, посмеялась на Ямой-пещерой :))
А вообще я тоже подумала, что на НГ классно куда-нибудь удирать, а то в Италии такая тоска и первое число непременно выпадает из жизни и с календаря..
elenatuscany
Jan. 20th, 2012 09:44 pm (UTC)
Ночью оказалось намного легче снимать чем днем :)
monsoon55
Jan. 21st, 2012 09:01 pm (UTC)
Классный отчет! С коллажами интересно. Про озеро Блад наслышаны, да .. обязательно надо будет до туда доехать.
elenatuscany
Jan. 22nd, 2012 07:48 pm (UTC)
да! Стоит того!
tigerburst
Jan. 8th, 2017 08:10 pm (UTC)
Приятно читать о успевших стать уже родными краях))
Как вы много успели за такое короткое время! и лыжи, и спа, и Любляну, и Постойну...
Краньска гора - я тоже не фанат, совсем не знала, что ее называют самым большим курортом, ведь трассы там очень короткие)))))
( 18 comments — Leave a comment )