?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не устану повторять, что поездка в Бургундию открыла мне глаза и полностью перевернуло моё сознание. Всё таки Франция - это не Париж и не пресловутый Cote d'Azzur - настоящая Франция скрывается в маленьких городках и деревеньках и только пожив провинциальной жизнью можно прочувствовать на себе всю аутентичность и очарование этой страны.  Ныне модный винный туризм  - один из лучших способов открыть для себя именно эту, скрытую и загадочную сторону бытия, потому что вино во Франции - это культ, практически всё крутится вокруг него. Но вернёмся к Бургундии… Лично я не знала об этом регионе ровным счётом ничего. Чего только стоит моё ошибочное мнение, что производят там только красное вино, в то время как производство белого вина составляет 60%!!!


В Бургундию я ездила на 5 дней  - с 17 по 21 марта - в рамках манифеста Grands Jours de Bourgogne который проходит раз в два года и на который съезжаются байеры, рестораторы, сомелье и другие связанные с винным миром профессионалы со всего мира. На сколько я поняла аккредитироваться не так то просто. Мне повезло - одна ресторатор из Пьенцы не смогла поехать и я заняла её место - ходила все 5 дней с табличкой с её именем :) Всё хочу доехать до этого ресторана и сказать ей спасибо :) Ещё огромное спасибо моей группе - я ехала одна и немного боялась не вписаться в давно знакомую между собой компанию - но меня просто прекрасно приняли, называли бимба и всячески за мной ухаживали :)


Прежде чем перейти к теории, которая не всем будет интересна, опишу вкратце, что меня больше всего удивило. В первый день у нас была дегустация белого Chablis. В моём понимании, вина из шардоне обладают ароматами фруктов и ванили, на вкус эти вина мягкие и опять же фруктовые (один из моих фаворитов Francis Ford Coppola - Diamond Collection Chardonnay). Так вот Chablis - это совсем другая история! Глинисто-известняковая почва, дарит вину высокую кислотность, после дегустации 5-6 этикеток у меня уже было такое чувство, что у меня во рту кусочек стали, а на следующий день так вообще пришлось бежать в аптеку за сиропом для полоскания дёсен, на столько они у меня воспалились с непривычки :)) (на фото виноградники Шабли)


Красные же вина, в основном из пино нуар, поражают своим разнообразием и конечно-же ароматами! Красные фрукты, фруктовый мармелад, а затем и перец, и мох и кожа… Бесконечные вариации! Мой фаворит Vosne Romanee 14-летней выдержки, врезавшийся в моё сознание сильнейшим трюфельным ароматом - для меня, только топ вина на такое способны! Не буду врать, через три дня дегустаций, я так запуталась, что даже белые вина мне пахли трюфелями :) Сначала, я подумала, что сошла с ума, но потом где-то вычитала, что некоторые выдержанные белые вина могут принимать и такие ароматы. (на фото виноградники Vosne Romanee)


Полоскать рот, а потом не пробуя вина, сплёвывать и при этом только приблизительно определить характеристики вина я "научилась" только в самом конце - на пятый день дегустаций. Чтобы стать настоящим дегустатором нужен огромный опыт! Мне повезло быть в компании сомелье - фанатов, то есть отталкиваясь от их мнений и опыта, я составляла себе общую картину, одной начинать с нуля очень тяжело!


Пока мы катались по деревенькам и виноградникам, у меня просто дух захватывало, насколько всё ухожено, чисто - пейзаж как кукольный, честное слово! У итальянцев тоже всё чисто, но у французов точность и элегантность в крови! Всё крутится вокруг вина, пустых участков нет - каждый метр отведён под виноградники. Кончается дом - тут же посажены лозы. Как-то мы проезжали мимо кладбища, так вот оно было просто врезано между виноградниками - интересно, это как-то отражается на качестве вина?:) Дело было в конце марта, во всю шли работы по обрезанию и орошению. Специальные машины тоже есть, но я в основном наблюдала мануальную работу, а когда увидела в дали работающих лошадей, вообще потеряла дар речи… Эти картинки - наверное, самые яркие мои эмоции за всю поездку!


Итак некоторые факты:
- История виноделия в регионе насчитывет 2000 лет.
- Виноградники Бургундии занимают площадь в 28000 гектар и растягивается полосой длиной в 230 км. Знаете дижонскую горчицу? Так вот винная Бургундия начинается сразу под Дижоном, тянется через Бон и заканчивается на территории городка Макон, что над Долиной Рона и Лионом.
- Главные сорта винограда: Шардоне (49%) и Пино Нуар (35%), в значительно меньших количествах выращивают гамай (8%), алиготе (6%) и другие сорта (2%).
- В год производится около 202 милиона бутылок, что составляет всего 0,4 процента от мирового производства.
- Белое вино составляет 61% от всего производимого вина, красное - 30%, Cremant de Bourgogne (игристое) - 8%, а rose -1%.
- 53% всего производимого вина потребляется внутри Франции, 27% - идёт экспорт в Европу, 20 % - на экспорт за пределами Европы.


Терруар Бургундии складывется из погодных условий, особенностей почвы и расположения виноградников - все эти три фактора образуют идеальную синергию и винодельческие условия.
Климат: полуконтинентальный, благоприятный, не смотря на холодные и даже снежные зимы и жаркий летний период.
Почва: глинисто-известняковая, сформировлась более 150 миллионов лет назад в юрском периоде.
Расположение виноградников: в идеале на склонах холмов на высоте 200-500 м. над уровнем моря.

Классификация вин Бургундии:
- Appellations Regionales - Региональные вина из винограда собранного на всей территории Бургундии и в названии вина всегда будет слово "Bourgogne" (AR составляют 50,1% от всех вин Бургундии и насчитывают 23 AOC - L'Appellation d'origine contrôlée - гарантия, что продукт произведен на строго определённой территории с соблюдением строго определённых правил);
- Appellations Communale - вина из винограда, собранного с виноградников определённой деревни (вино носит её название), (AC составляют 37,3% от всех вин и насчитывают 44 AOC);
- Appellations Premiers Crus - виноград собран с определённых виноградников, расположенных в определённых зонах со стабильно высоким качеством продукции, к названию деревни добавляется название определённого виноградника (10,2 % от всех вин);
- Appellations Grand Crus - превосходство и вершина бургундских вин (1,4% от всех вин и всего 33 виноградника Бургундии носят этот престижный статус)

Бургундия разделена на 5 территорий:
- Yonne (знаменит своим Chablis);
- Cote d'Or (самая престижная зона, которая в свою очередь поделена на Cote de Nuits и Cote de Beaune);
- Chalonnais;
- Maconnais;
- Beaujolais (знаменит своим молодым вином из сорта гамай).

Вина этих территорий (несчитая Appellations Regionales) носят названия деревеньки или городка, вокруг которого расположены виноградники. На карте ниже это хорошо видно. Это очень удобно, видишь этикетку и название вина и сразу ясно от куда оно. Я не буду перечислять все названия и апелласьоны - это долго и нудно. Есть очень удобный и информативный сайт по винам Франции, а вот тут на русском.

Каждая территория разделена на более мелкие участки-виноградники, которые носят название  climat, а climat огороженные каменными стенами носят названия clos (зачастую это виноградники премьер или гран крю).

В принципе поняв классификацию и вооружившись картой виноградников всё становится предельно ясно. Важно отметить, что один виноградник (climat или clos) может принадлежать нескольким владельцам, например Clos de Vougeot Grand Cru (самый известный виноградник Бургундии), занимающий площадь 50 г, разделён между 80 хозяевами. Если же хозиян один, как у виноградника Romanee Conte из деревни Vosne Romanee, то на этикетке будет красоваться подпись "monopole".


Бургундские вина в основном производятся из одного сорта винограда, зато вино может значительно отличатся в зависимости от зоны, даже соседствующие виноградники могут давать разные результаты - виной всему разная почва, которая дарит бургундским винам огромную палитру ароматов и вкусов. Очень интересно сравнивать например минеральный, с высокой кислотностью Chablis и более мягкий Mersault - два совершенно разных шардоне.  Та же история с красными винами: Pommard  богато таннинами, Gevrey Chambertin обладает насыщенным цветом и фруктовым ароматом, Chambolle Musigny более лёгкое и женственное… Каждый день дегустаций был посвящён определённой территории - я постараюсь в скором времени сделать пост с описаниями и понравившимися этикетками.Ну и фотографии конечно же ещё будут!

Не знаю получилось ли у меня понятно и правильно рассказать о классификации вин, спрашивайте если что. А ещё прошу прощения за французские названия без ударений, торопилась и очень ленилась. А так, конечно, во Франции без френча никуда, мне хотя бы читать правильно надо научиться!

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
vintage_dream_s
Jul. 1st, 2014 09:31 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно, нужно еще прочесть Ваш пост снова и снова, занесла в избранное
elenatuscany
Jul. 2nd, 2014 05:16 am (UTC)
Очень рада, значит не зря писала :)
vintage_dream_s
Jul. 2nd, 2014 08:24 am (UTC)
Конечно не зря
(Deleted comment)
elenatuscany
Jul. 2nd, 2014 05:17 am (UTC)
Постараюсь вскоре раскрыть полностью тему. Купи себе хорошую книгу о вине и учись ;)
averet
Jul. 2nd, 2014 04:33 am (UTC)
ух ты! вот это опыт!
elenatuscany
Jul. 2nd, 2014 05:18 am (UTC)
Это был на самом деле невероятный опыт, мир такой разный и его не устаешь узнавать :)
( 6 comments — Leave a comment )