?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Япония: люди

Уже какой раз сажусь писать про Японию, но каждый раз забрасываю - просто банально не знаю с чего начать. Единого текста у меня в этот раз не получится - уж слишком много сумбура у меня после этой поездки. Начну с, наверное, самого яркого впечатления - с самих японцев.

До поездки у меня уже был опыт общения с японками. У  меня есть две подружки, с которыми мы познакомились в университете Сиены и именно тогда я поняла, что во что бы то ни стало я должна побывать в Японии. Юми и Мика - две кроткие девушки с белоснежной кожей и обязательными румянами на щеках, я им сейчас очень благодарна. Конечно, мы очень разные, и "подружки" - это громко сказано - скорее знакомые, с обоюдным интересом в поддержании связи. Для создания более тесной дружбы нужен определённый подход, мы его не нашли и для меня японская душа осталась загадкой. Но так, наверное, даже интересней...

Будучи в Японии, я испытывала огромное удовольствие наблюдать за местным населением - за манерой одеваться, общаться, вести себя за столом... Ну а самое увлекательное место для наблюдения, конечно же, метро:








Вообще я стеснялась фотографировать, но иногда не возможно было сдержаться:








А на деле оказалось, что девушкам даже нравится позировать незнакомым фотографам:


Японцы очень любят тишину и чистоту и строго соблюдают эти два правила. В поездах принято отключать мобильные телефоны и переговариваться шёпотом, на улицах - ни одной соринки, мы были в шоке наблюдать за тем, как служащие буквально вылизывают полы в метро. Для курильщиков в городе отведены специальные места, сигналов автомобилей, как и шума мотора я ни разу не слышала и это Токио с 13 -и миллионным населением... Японцы очень отзывчивые, нам достаточно часто приходилось останавливать прохожих на улицах, чтобы спросить направление. Они останавливались, доставали свои смартфоуны, вводили нужный адрес и показывали дорогу. Многие достаточно хорошо говорят на английском, но в большинстве случаев стесняются, японцы всё таки редкие перфекционисты. Ну а про японскую пунктуальность, педантичность и работоспособность всем и так известно :)


Мика провожает нас в аэропорт - специально раньше перед работой приехала на вокзал :) Она фанатка Италии - объездила её всю, а про палио Сиены (там много всяких нюансов) может рассказывать часами.
У неё недавно была свадьба, причём праздновали два раза - первая была традициональная пол года назад, а вторая современная, в январе этого года. Хотите посмотреть? Надеюсь, она будет не против :))


Неплохо, правда? :)

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
megami888
Feb. 25th, 2013 03:22 am (UTC)
Очень интересно вашими глазами увидеть Японию. С нетерпением буду ждать продолжение рассказа. Я вас зафрендила, если можно. Я в Японии живу 2 года и все никак не могу нормально вести блог, а информации собралось огого.
elenatuscany
Feb. 25th, 2013 08:03 am (UTC)
по своему опыту скажу, что лучше начинать писать прямо сейчас, потом эмоции стираются и перестаёшь удивляться необычным вещам. я живу в Италии 6 лет и очень жалею, что пропустила то время эйфрии :)
а вы давно меня читаете? как нашли мой блог? давайте знакомиться!
megami888
Feb. 25th, 2013 03:29 pm (UTC)
Вы правы, эмоции уже тухнут, ловлю себя на этом часто(
Я сегодня наткнулась на ваш пост в друзьях у http://mezhgalaktic.livejournal.com/ Поэтому читаю с сегодняшнего дня)))))) меня зовут Таня. Рада взаимному знакомству.
elenatuscany
Feb. 25th, 2013 07:55 pm (UTC)
ко мне можно на ты :)
я тоже рада знакомству!
а какими судьбами в Японии?
aleksa_ulka
Feb. 25th, 2013 06:23 am (UTC)
ох, я тоже обожаю азиатов разглядывать, особенно в метро, или в их "среде обитания" :) такие забавные они бывают. Иногда кажется что чуднО они одеты, какая-то у них своя мода там, а бывает, что года через два эти тенденции моды приходят и в европу.
В японии я не была, но о японцах тех которых встречала в соседних странах сложилось впечатление, что они все очень хорошо образованные и интеллигентные что ли, спокойные. Хотя путешествуют в основном люди не бедные, понятно, что это как минимум средний класс, но с китайцами их не сравнить даже
elenatuscany
Feb. 25th, 2013 08:08 am (UTC)
для меня японцы - немного инопланетяне, не в плохом смысле слова :)))
miu_miu
Feb. 25th, 2013 07:51 am (UTC)
ochen interesno, spasibo! a iaponki krotkie.. eto tochno podmecheno, u menia toje tut 2 znakomye, ochen milye, spokoinye vsegda devushki
elenatuscany
Feb. 25th, 2013 08:09 am (UTC)
иногда даже слишком :) я - достаточно спокойный человек, но в компании с японкой мне перестаёт так казаться :)
miu_miu
Feb. 25th, 2013 11:16 am (UTC)
verno, u menia takie je chuvstva voznikaut.. navernoe poetomu nemnogo nekomfortno, chtoby razvivat drujbu
elenatuscany
Feb. 25th, 2013 07:57 pm (UTC)
вот вот!
lykka
Mar. 8th, 2013 08:25 am (UTC)
Лена, я так давно мечтаю поехать в Японию! Сейчас почти не открываю френд-ленту, а сегодня зашла и увидела твои записи. Зависла))
Очень интересные наблюдения про людей! У меня тоже есть пара знаомых японцев, совсем другой менталитет, конечно. Их хочется поближе узнать. И страна необычная. Метро поразило! Какие сиденья!
elenatuscany
Mar. 8th, 2013 09:04 am (UTC)
для меня Япония всегда была какой-то недоступной мечтой. но мечты, даже самые несбыточные рано или поздно сбываются. чего и тебе желаю :)
lykka
Mar. 8th, 2013 09:05 am (UTC)
спасибо :)) я очень надеюсь!
( 13 comments — Leave a comment )