?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отчёт о новогоднем Нью-Йорке я окончательно зажала, так что пишу пока не поздно, по горячим следам о нашей поездке в Барселону в начале июня. До этого я была в каталонской столице трижды, но каждый раз быстрыми набегами и впечатления у меня об этом городе остались совсем нейтральные. Зато в этот раз мы провели там длинные выходные и я наконец-то полноценно смогла вкусить всю многогранность города. Барселона, пожалуй, самый артистичный европейский город - стрит-арт объекты встречаются тут буквально на каждом шагу, можно даже в музей не ходить: вот мозаика Миро, вот скульптура Ботеро, что не дом, то произведение Гауди…


Поразило так же количество ресторанов, кафе и баров - каждый со своей изюминкой и непохожий на предыдущий - голову можно сломать прежде чем решить, куда же именно сходить сегодня на обед или ужин!


У меня была намечена культурная программа, но большую роль сыграло то, что все четыре дня нас развлекала давняя подруга Массимо, коренная Барселонка. Соня нам многое поведала о каталонской культуре, например то, что каталонцы не приравнивают себя к остальным испанцам и мечтают однажды стать отдельным государством, а всё потому, что в годы своего диктаторского правления, Франсиско Франко, несмотря на разные традиции и даже языки, равнял все мспанские регионы под одну гребёнку. На примере с Каталонией он добился обратного эффекта - всё в Барселоне говорит о том, что люди здесь неординарные, креативные, с болшим желанием выделиться из толпы и добавить яркости в повседневную жизнь. По крайней мере раскрасить наши каникулы у Барселоны получилось!


Мы прилетели в пятницу утром и пол дня просто расслабленно бродили по Готическому кварталу, Рамбле и по рынку Boqueria. Пообедали там же в известном Pinotxo, который почему-то особого впечатления не произвёл. Хозяин - что-то вроде итальянского Дарио Чеккини :))


А позже вернулись за паэльей в Paella Bar. В целом в Бокерии можно очень хорошо покушать, но цены довольно высокие...


Потом к нам присоединилась Соня и понеслось! В первый же вечер мы напислись сангрии (Taverna del Bisbe, что на кафедральной площади), наелись тапас (Ciudad Condal - час в списке ожидания того стоили!) и отправились на дискотеку Mirablau, что на горе Tibidabo - довольно отдалённое от центра место, поэтому никаких туристов, весёлая испанская музыка и щедрые алкогольные коктейли были обеспечены. Мы были в этом месте в 2007 году, с тех пор оно явно приутратило свою популярность и элитность, но мы всё равно отлично повесились! Да так, что следующий день было решено провести спокойно и без алкоголя (ага, щас!) на горе Montjuic - гуляли по окрестностям замка, любовались на панорамы города и просто отдыхали от городской суеты.


Неожиданно большое впечатление произвёл на меня Фонд Жоана Миро, хоть я и не являюсь его большим фанатом - какая-то там особая атмосфера! На обратном пути, поучаствовали в параде красно-белых болелельщиков футбольного клуба Athletic Bilbao - вся Plaça d'Espanya была ими усыпана, а потом ближе к вечеру они как поломнки направлялись пешком в сторону арены, где была назначена игра с их соперниками из F.C. Barcelona.


Нам очень хотелось попробовать настоящий хамон pata negra и Соня отвела нас в свой проверенный магазин колбасных изделий Xarcuteria La Muntanya. Там, "по блату" нам провели экскурсию на склад и в холодильник, где хранится и зреет хамон, нарезали нам несколько видов на пробу, нам конечно же понравился самый дорогой вид - jamon iberico de bellota de Jabugo - иготовленный из свиней, которые питаются желудями, в состав которых входит большое количество фолиевой кислоты, которая в свою очередь помогает правильному усвоению жиров - благодаря этому мясо животного насыщается характерным ароматом и вкусом, буквально тает во рту и оставляет маслянисто-ореховое послевкусие.


Но дегустация хамона невозможна без вина, им нас угощали из традиционного сосуда "поррон" с уским носиком, чтобы ограничить контакт с кислородом, но в тоже время чтобы быстро можно было бы выпить не откручвая пробки. Так же с таким графином-лейкой нет надобности в стаканчиках для каждого гостя. Неопытным лучше не пробовать пить самому, иначе можно облиться с ног до головы каким-нибудь темпранильо :)


Вечер мы завершили просмотром той самой игры Барселона - Бильбао в гостиничном номере (я не люблю футбол, но обожаю Месси!), прогулкой по переполненной, на этот раз ликующими по случаю победы болельщиками F.C. Barcelona, Рамбле и посещением дискотечной улицы в Барселонете. Последний пункт особенно понравился - много стильной молодожи, отличные клубы с террасами выходящими на пляж, модная музыка....мммм..... Сразу вспомнилась беззаботная и безбашенная Ибица :) Надо ли говорить, что данный нами обет не пить в этот день был нарушен :)

На следующий день мы прогулялись по менее туристическим районам, нашли скульптуру кота Ботеро... Спереди он похож на медведя, в профиль на белку, а сзади на быка с Уолл Стрит в Нью-Йорке :))


К полудню подоспели в готический квартал на площадь Кафедрального собора, чтобы понаблюдать за традиционным каталонским танцем сардана. Это очень красиво и трогательно - участвовать может каждый желающий, в основном танцует старшее поколение.


Далее тас ждал "вермут"- т.е. испанский аперитив. В Испании вермут в последние годы снова обретает свою популярность. (Надеюсь скоро этот напиток вернётся и в Италию, ну сколько же можно пить один апероль!) Хорошая же традиция в выходной день с семьёй или с друзьями отправится на аперитив, а если это ещё и терраса какой - нибудь звёзной гостиницы, которая организовывает вермут-парти с диджеем и лучшими закусками так вообще прекрасно! Нам далеко ходить не надо было - наша гостиница Hotel Pulitzer Barcelona в летний сезон каждую субботу и воскресенье открывает свою террасу на шестом этаже для таких посиделок.


Уютное и прохладное место - забываешь совсем, что ты находишься в шумном центре Барселоны у самой Plaça de Catalunya. В то время как взрослые пьют вермут (и это совсем не приторно-сладко, так как его разбавляют минералкой) и закусывают рыбными деликатессами от знаменитой фабрики Espinaler, деткам предлагатся "вермутет" - газированные напитки, чипсы и мини-салями. В отличии от итальянских, испанские дети мне покались очень спокойными и послушными! По крайней мере за три часа проведённых за вермутом и разговорами я их не слышлала и не видела.


Вечером мы прогулялись по модному богемному кварталу Born и снова направились в Барселонету, на этот раз за настоящей паэльей. Хоть это и не традициональное каталонское блюдо, побывать в Испании и не поесть паэлью для меня как-то странно :) Место выбирала Соня  - La Barracca - их паэлья прошла контроль качества :)


В последний день перед отъездом у нас было несколько часов на шопинг, но как назло из-за какого-то праздника практичеки всё было закрыто - и рынок Boqueria, лавки которого я хотела пофотографировать, и знаменитая мастерская эспадриль La Manual Alpargatera, где я собиралась закупиться и все магазины на Passeig de Gràcia - где меня интересовал Adolfo Dominguez, Tous, Loewe и другие испанские марки. Хорошо что хоть удалось в предыдущие дни заглянуть в Uterque, где я купила нереально-красивую белую рубашку и в Kokua за Дашиными darsik_dasha балетками. Ну и по мелочам - посуда для каталонскоо крема, гамак из парашютной ткани (в классном магазине Home on Earth в готическом квартале), репродукция Миро и бутылка, которая из 0,3 л вытягивается в 0,7 л.


Шопинг в тот день не удался, поэтому без спешки мы в последий раз прогулялись по Рамбле (в 8 утра она кстати особенно прекрасна), по Passeig de Gràcia до домов-шедевров Гауди и я наконец-то вдохновилась и нащёлкала чёрно-белой Барселоны - результаты покажу в отдельном посте.

Вообще конец мая - начало июня лучшее для Барселоны время! Конечно, толпы туристов присутствуют, но: погода не жаркая и дни длинные - то есть за день уйму всего успеваешь сделать! Я очень жадная и требовательная в путешествиях и мы увидели далеко не всё, что я запланировала, так что в следующий раз надо будет обязательно наконец-то:
- побывать внутри Саграды Фамильи;
- посмотреть на шоу фантанов (нам во второй раз уже не повезло из застать);
- узнать больше о Антони Тапиес и побывать в его музее;
- погулять по району Gracia;
- познакомиться с Настей barcelona_girl и Кубой;
- поесть в одном из ресторанов Ферран Адрия;
- что я ещё упустила? у вас есть свои must do в Барселоне?

П.С. Не люблю я такие отчёты со скучным перечисением всего увиденного и сделанного, но почему-то очень хочется, чтобы все эти моменты остались в памяти.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
istelle
Jun. 29th, 2015 08:30 pm (UTC)
очень, очень, очень интересный отчет! тоже захотелось с "инсайдером" в Барселону
elenatuscany
Jun. 30th, 2015 08:18 am (UTC)
спасибо! мне теперь везде хочется с "инсайдером" :))
aleksa_ulka
Jun. 30th, 2015 06:53 pm (UTC)
а мне очень понравился такой отчет! про все-все. Очень здорово получилось, и все мелочи так хорошо описала ты.
Я влюбилась в Барселону (мне кажется по-другому с ней и быть не может) побывав там однажды. Самое любимое место там - наверно готический квартал- меня из него было не вытащить, а с едой и магазинами- я уже и не помню ничего- нам не очень везло на них, наверно потому что я не готовилась в этом вопросе совсем. Еще мне запомнилось время когда мы перебрались в домик на горе откуда весь город как на ейладони, продавалась вкуснющая клубника за 1 евро- мы объедались ей, или закупались на рынке свежими местными продуктами и естественно хамоном и вином и устраивали пикники на террассе там. Но до этого стерли все ноги гуляя по городу.
Мы были в марте- погода была чудесная, всюду цвела мимоза.
elenatuscany
Jul. 1st, 2015 07:07 am (UTC)
весна - самое лучшее, наверное, время...
как здорово, что ты поделилась своими воспоминаниями!
я на прошлой неделе наконец-то прочитала твои отчёты о Шри-Ланке (ты получила комментарии?)! всё таки хорошо, что есть интернет - можно путешествовать не выходя из дома :)
aleksa_ulka
Jul. 1st, 2015 09:03 am (UTC)
да да, получила и даже тебе написала там про инстаграм- что мой ник там точно такой же как здесь в жж. Я сейчас 70% времени на даче, соответственно инета в те дни нет, и потому жж обделен.
Про Барсу я тоже писала отчеты, меня она очень впечатлила)) я вернулась оттуда такой вдохновленной, наполненной эмоциями- через край. но вот сейчас прочитала твой отчет и поняла как же мало я там всего видела и пробовала- столько всего несет в себе этот удивительный город.
elenatuscany
Jul. 1st, 2015 09:46 am (UTC)
Странно, я не получила уведомомления, что ты ответила на мой коммент... найду тебя в инсте и обязательно почитаю про твою Барсу. На самом деле, город большой и каждый раз можно открывать для себя что-то новое! Барселона ОЧЕНь вдохновляет!!! Мне например, захотелось больше путешествовать по Испании.
_yume
Jul. 31st, 2015 03:49 pm (UTC)
Кондитерская BUBO - must-must-must

Ну и вино на пляже
elenatuscany
Sep. 1st, 2015 04:09 pm (UTC)
о, спасибо! надеюсь пригодится :)
( 8 comments — Leave a comment )